Поддержка клиентов: +7 (962) 940-45-14

Россияне массово выводят деньги за рубеж

Из-за ожидания эскалации военных действий россияне снова начали активно скупать доллары на черном рынке и выводить свои сбережения за рубеж, пишет The Wall Street Journal. Сейчас за границей хранится примерно 67,3 млрд долларов российских частных денег (5,4 трлн рублей) – впятеро больше, чем до 24 февраля 2022 года.

Эксперты скептически относятся к заверениям российских чиновников о том, что в Багдаде все спокойно экономика РФ уже пережила кризис и активно растет. По мнению западных финансистов, санкции нанесли долгосрочный ущерб ВВП, и это чувствуют сами люди – вот почему они выводят деньги за рубеж. Люди со сбережениями опасаются хранить деньги в стране, ожидая новых экономических потрясений и ограничений ЦБ.

Чаще всего россияне покупают валюту на черном рынке или открывают счета в банках ближайших стран – Грузии, Казахстана и Армении. Аналитики ждут, что до конца 2023 года россияне выведут из страны еще 30 млрд долларов.

Несколько дней назад газета Financial Times опубликовала пространный материал, из которого следует, что официальная статистика не отражает реального положения вещей в экономике страны. По факту в России начался затяжной экономический кризис. Например, по данным Росстата, безработица в РФ ультранизкая – 3,7 %. Однако наблюдается так называя скрытая безработица (когда работников отправляют в простой или неоплачиваемый отпуск), которая гораздо выше – 12 %.

Кроме этого, бесследно для экономики не могут пройти эмиграция граждан, падение нефтегазовых доходов и другие последствия «спецоперации». Рост ВВП аналитики также считают непоказательным – его обеспечивает оборонная промышленность и государственный заказ. Это официально подтверждает Банк России бюллетене «О чем говорят тренды».

Читайте также

Оставить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован *