Русский фактор в китайском успехе – UnionPay обогнала Visa на рынке дебетовых карт
Китайская платежная система по итогам 2022 года стала новым мировым лидером по объему дебетовых транзакций. По данным Nilson Report, UnionPay занимает 40,03%, в то время как Visa – 38,78%. На третьем месте находится MasterCard – 21,19%.
Это результат устойчивого тренда, к примеру, доля Visa еще в 2011 году составляла почти 80% и с тех пор упала в два раза. В то же время в статистике не учитываются платежи по кредитным картам, но у китайцев выросли оба показателя, а у американцев – снизились.
Основной фактор смены позиций – рост экономики Поднебесной и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона, где используют UnionPay. В последние годы они показывают темпы, опережающие среднемировые. Львиную долю объема транзакций обеспечивают китайцы – по оценкам экспертов, без них она составляла бы всего 1-2% в мировом масштабе.
Свою роль сыграла и Россия. Visa и MasterCard прекратили работу в нашей стране, а оставшиеся карты перестали отображаться в общей статистике. Россияне стали больше использовать карты «МИР» и UnionPay, хоть с китайской системой и были проблемы.
По нашему мнению, сегодняшняя тенденция в ближайшие годы сохранится. Несмотря на мощную экономику, западные страны явно переживают не лучшие времена, в том числе из-за «отдачи» антироссийских санкций. В Америке, главном рынке Visa, возможно наступление рецессии. На Азию кризис влияет не так сильно, и она продолжает развиваться. Китайская экономика хоть и медленно, но восстанавливается после пандемии. Поэтому у UnionPay хорошие перспективы для дальнейшего роста.