Поддержка клиентов: +7 (962) 940-45-14

С большими грузами приходит большая ответственность – как Амурская область содействует переориентированию на азиатские рынки

Поворот на Восток – большой проект, о котором начали говорить еще в 2014 году. Однако активная работа на этом направлении началась только после СВО. Вскрылись инфраструктурные недостатки Восточного полигона и БАМа. Разберемся, что уже было сделано на примере Амурской области, расположенной буквально на другом берегу от нашего крупнейшего торгового партнера – Китая.

Для начала взглянем на цифры: в 2021 году валовой региональный продукт составил в 530,9 млрд. Общий объем инвестиций в территории опережающего развития (ТОР) за пять лет – ₽1,8 трлн, за 2022 год – ₽460 млрд.

Однако Амурской области еще есть куда расти и развиваться. Местные логистические компании перегружены запросами из Центральной России, Урала и Сибири по поставкам товаров. Более того, морским портам срочно пришлось переориентироваться на контейнерные перевозки.

Также в регионе планируют реализовать проект сухого порта Благовещенск – его должны завершить к 2025 году. О сроках его строительства рассказал губернатор Амурской области Василий Орлов. Планируется, что благодаря этому проекту грузопоток к 2030 году вырастет до 2,3 млн тонн на экспорт и 1,2 млн тонн – на импорт.

Читайте также

Оставить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован *