Поддержка клиентов: +7 (962) 940-45-14

Самозанятых стало больше, но блогеры все еще не «выходят из тени»

По данным ФНС, к концу апреля 2023 число самозанятых в России превысило 7,4 млн человек, менее чем за год увеличившись почти в 1,5 раза. Сейчас самозанятые платят налог на профессиональный доход (НПД) со ставкой 4% – при работе с физлицами, 6% – с компаниями и ИП. Этот режим действует с 2019 года. Сообщается, что до этого около 50% самозанятых ранее вообще не декларировали свои доходы.

Результаты от эксперимента правительства действительно на лицо. Особенно хорошо то, что самозанятым не приходится возиться с бухгалтерским учетом. Им достаточно просто установить специальное приложение и прикрепить к нему банковскую карту, на которую поступает оплата товаров или услуг. Налоги автоматически рассчитываются, а затем списываются. Также немаловажно, что самозанятыми могут стать люди абсолютно любой профессии, так как их перечень не ограничен.

Более того, на них распространяются некоторые меры поддержки МСП (например, льготные кредиты и бесплатные консультации в центрах «Мой бизнес»). А с 1 июня самозанятые смогут регистрировать собственные товарные знаки, пользоваться и распоряжаться ими, а также получать вознаграждение по лицензионным договорам.

Теперь посмотрим на реальные цифры. Статистика ФНС показывает, что в 2022 году рассчитанный налог для всех самозанятых нашей страны составил ₽81 млрд. За время действия налогового режима они задекларировали ₽1,9 трлн доходов.

«Обеление» экономики – это несомненно крайне положительный тренд. Однако некоторые экономические субъекты, например, блогеры совсем не стремятся к выходу из серой зоны. Из-за этого совсем не нужно ломать то, что хорошо работает. Требуется изменить подход и сделать так, чтобы особо предприимчивые инфлюэнсеры не могли спрятать свои доходы, а добропорядочные самозанятые продолжали работать в комфортных условиях.

Читайте также

Оставить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован *