Поддержка клиентов: +7 (962) 940-45-14

Сколько стоит «Газпром» – как определить цену компании

Наверняка каждый из вас знает, что «Газпром» – это национальное достояние. Слоган красивый, но что за ним стоит? Понятно, что на самом деле «Газпром» – российская компания. Контрольным пакетом ее акций владеет государство. Чтобы вы понимали масштаб корпорации – она контролирует 17% мировых запасов природного газа.

Стоимость компании на рынке оценивается либо денежными потоками за определенный период, либо прибылью в перспективе. В случае с «Газпром» давайте исходить из цены акций, помноженной на их общее количество.

Рыночная капитализация «Газпрома» на данный момент составляет около $74 млрд, а стоимость акций – около ₽267 за штуку. Для сравнения: у китайской компании LONGi Green Energy Technology, рыночная капитализация которой составляет $37 млрд, за акцию – ₽399. Следует отметить, что эти предприятия находятся в дополняющих друг друга энергетических отраслях. Оба имеют вертикальные бизнес-модели, то есть контролируют все этапы производства.

Но это много или мало? К примеру, номинальный ВВП Украины в 2021 году составлял $203,3 млрд. Капитализация «Газпрома», конечно, не дотягивает, но в целом примерно сопоставима с внутренним валовым продуктом целой страны. К слову, капитализацию китайской компании можно сравнить с ВВП условной Эстонии, который в 2022 году равнялся $39,054 млрд.

При этом если сравнивать две энергетические компании «Газпром», отвечающий за традиционные источники энергоресурсов, и LONGi Green Energy Technology, представителя нового направления, то их стоимость за последнее время существенно изменилась. Так, в 2021 году капитализация «Газпрома» была $109,7 млрд. То есть за пару лет она выросла практически вдвое. Что же касается LONGi Green Energy Technology, то в 2021 году ее капитализация на пике достигала $82,73 млрд. Получается, ее рыночная стоимость сократилась фактически на 212%.

Удивительно, ведь это вроде как против России ввели санкции, а стоимость компании в перспективной и востребованной отрасли снизилась более чем в два раза. Как так произошло? В конце 2021 года акции китайской компании упали из-за новостей об отказе американского сенатора Джо Манчина одобрить проект Джо Байдена Build Back Better Act. В рамках этой программы планировалось потратить $550 млрд на борьбу с изменением климата, в частности на энергетический переход.

На примере этих компаний мы видим, что на стоимость может влиять множество факторов как внешних, так и внутренних. Так или иначе «Газпром» остается одним из крупнейших поставщиков газа в мире.

Читайте также

Оставить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован *