Поддержка клиентов: +7 (962) 940-45-14

Спишут много, а сколько произведут? Российская промышленность обновляет парк подвижного состава

В 2023 году в России должны списать около 30-32 тыс старых вагонов, а до 2030 – больше 200 тыс. Сейчас действует полный запрет на использование подвижного состава с истекшим сроком эксплуатации. С учетом этого в 2023 году понадобится около 55 тыс новых единиц. Цифры могут меняться – спрос зависит от того, выполнят ли все инструкции по списанию, а также от объема перевозок.

Есть разные варианты решения проблемы. Первый, как ни странно – уменьшить количество вагонов на путях. В 2022 году РЖД предложили оптимизировать парк и определить оптимальное число действующих единиц. По расчетам оператора, 170 тыс – лишние, и без них грузы будут продвигаться быстрее.

Второй вариант более очевидный – сделать новые. Однако в первом квартале 2023 производство в России снизилось на 16% год к году, а по инновационным вагонам – на 51%. Проблема в кассетных подшипниках. Ранее их поставляли шведская компания SKF и американские Тimken и Amsted Rail. Они ушли с рынка после начала СВО, так что пришлось ударными темпами запускать импортозамещение. В Минпромторге заявили, что вопрос решен, и в 2023 году мощности позволят выпустить 80 тыс вагонов, из них 20 тыс – инновационных.

Но тут есть нюанс, основной производитель «Уралвагонзавод» сейчас загружен гособоронзаказом и выпускает тяжелую технику для армии. К тому же в танках используются аналогичные железнодорожным подшипники. Если их производство где-то споткнется, может возникнуть дилемма: что важнее – вагоны для поворота на Восток или танки для защиты страны.

Читайте также

Оставить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован *