Спрос рождает предложение – стройка подешевела, но новых проектов будет меньше
По подсчетам аналитиков, средняя себестоимость на строительство к апрелю существенно снизилась. Оценки разнятся от 5 до 20%. Показатель близок к докризисному уровню 2021 года. Основные причины – переориентация на Восток и изменение логистики. Это снизило цену на стройматериалы, которая составляет львиную долю стоимости проекта. Сохранение ключевой ставки Центробанком – еще один положительный фактор.
Комфортный и стабильный уровень себестоимости позволяет девелоперам делать более точные прогнозы по инвестпроектам. В то же время на активность строительства это пока не влияет. Причина одна – низкий спрос. Особо показательна ситуация на жилищном рынке – он затоварен, ипотечный пузырь только растет.
Поэтому в будущем новых проектов будет меньше, ожидают эксперты. По прогнозам, в 2023 году введут в эксплуатацию на 30% меньше складских помещений, на 54% – торговых. К тому же прибыльность по жилым домам в среднем выше, поэтому мы наблюдаем такую динамику. Это связано и со слабым ростом арендных ставок.