Товарооборот России в первом полугодии 2023 достиг доковидного уровня – врио главы ФТС
Руслан Давыдов сообщил, что объемы внешней торговли России превысили доковидные показатели. По данным за январь – июнь, товарооборот увеличился на 3% по сравнению с тем же периодом 2019. Отмечается и восстановление импорта – на него пришлось 77% таможенных платежей.
От себя добавим, что все не так просто. Во-первых, если товарооборот посчитан в денежном выражении, то нужно учитывать инфляцию и ослабление рубля. Реальный рост может быть полностью нивелирован этими факторами. Во-вторых, некоторое наше сырье сейчас торгуется со скидками. Можно продавать больше нефти, чем раньше, а получать за нее столько же денег.
Наконец, вопрос в «качестве» импорта. Если до начала СВО мы могли получать из Европы микроэлектронику и другие высокотехнологичные товары, то сейчас с этим намного сложнее. Параллельный импорт, конечно, работает. Но он компенсирует далеко не все. Это видно в автопроме – к нам поступает все меньше европейских машин и все больше китайских. Это не одно и то же, а по деньгам разницы может и не быть. Короче говоря, смотреть нужно не только на цифры.