Поддержка клиентов: +7 (962) 940-45-14

Три самых «популярных» беды российского бизнеса: что с этим делать?

РСПП провел очередной опрос отечественных компаний об ограничениях и барьерах развития. Выявилось три ключевых пункта: логистика, валютная нестабильность и ухудшение условий поставки товаров. В целом мало что изменилось, только упоминание валютной нестабильности во втором квартале выросло сразу на 13%. На фоне летнего курсового ралли это неудивительно. Вопрос один – что с этим всем делать?

Что касается логистики, это системная проблема, которую в моменте можно лишь слегка сгладить. Решаться она может только долгосрочно. Для этого нужно завершить все запланированные модернизации Восточного полигона, коридора «Север – Юг», Севморпути и так далее. Прогресс уже есть, проблемы тоже, но на месте мы не стоим.

Валютная нестабильность. Как мы уже говорили, у рубля множество причин быть «слабым». Сейчас на него влияют не только экономические факторы, но и условные беспилотники в «Москва-Сити». Повлиять на курс, конечно, можно – заставить экспортеров продавать больше валюты, проводить дополнительные интервенции. Принесет ли это больше вреда или пользы – большой вопрос. Минфин и ЦБ, по всей видимости, решили не включать «ручной режим» и ограничились повышением ключевой ставки.

Ухудшение условий поставки сырья и комплектующих. Во-первых, это связано с первыми двумя проблемами, так что для начала нужно решить их. Во-вторых, есть неэкономические факторы – в первую очередь санкции. Тут никаких простых рецептов нет – надо победить в СВО и разрешить внешнеполитический кризис.

Читайте также

Оставить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован *