В правительстве следят за волатильностью рубля
За 14 месяцев валютный рынок сжался, поэтому крупные заявки на продажу рублей и покупку валюты делают курс волатильным.
Это не нравится ни населению, ни правительству. После знаменитой продажи проекта Сахалин-2 за 1,2 млрд долларов, рубль в апреле ослаб. Были и другие факторы, но все указали пальцем именно на эту причину.
Минфин и ЦБ быстро заговорили, что надо ввести норму продажи рублей нерезидентами и это случилось. Президент поручил правительству установить лимит на покупку нерезидентами валюты в размере 1 млрд рублей.
Вывод средств усложнится на этапе правительственной комиссии, которая одобряет сделки. Сейчас комиссия следит, чтобы иностранцы продавали активы кому надо и с хорошей скидкой, а теперь будет устанавливать лимиты на вывод средств. Условно, получили за активы 3 млрд долларов – выводите их 3 месяца.
Перед этим указом все равны, но есть, кто поровнее. В поручении указано, что могут быть исключения и кому-то разрешат забрать все деньги сразу. Решать это будет правительственная комиссия. Так выход иностранных денег из российской экономики растянется на годы.
По данным 2021 года, в российскую экономику инвестировано боле 600 млрд иностранных денег (с учетом кипрских и нидерландских материнских структур российского бизнеса). Представьте себе, сколько лет эти деньги будут уходить.