Поддержка клиентов: +7 (962) 940-45-14

История банков

Мы не знаем, кто придумал банки. Также мы не знаем и того, как мог бы существовать современный мир без них. Считается, что банки появились еще в древнем Вавилоне, первые источники датированы VIII веком до н. э. Тогда же имели хождение и первые банковские билеты, которыми пользовались наравне с золотом.

Между Тигром и Евфратом

Действительно, от вавилонян осталось множество доказательств существования развитого экономического общества. Многочисленные долговые расписки, дошедшие до нас, свидетельствуют о том, что вавилоняне не только одалживали определенные суммы на время, но и просили проценты за пользование деньгами. Первые банки Вавилона, так называемые деловые дома, получили развитие в VII–IX веках до н. э. Они не только ссужали деньги и принимали их на хранение, но и финансировали торговлю — как внутреннюю так и внешнюю. Интересно, что, согласно дошедшим до нас свидетельствам, сумма, под которую выдавался кредит, ничем не отличается от привычных нам 20 % годовых. Хранить свои деньги в банке было также выгодно, как и сейчас, — вкладчик получал 13 % годовых.

Античность

Храм для древнего грека заменял большинство присутственных мест. Именно в храмах и велась банковская деятельность, которая основывалась на привычных нам ссудах и вкладах. Храм в Эфесе, богатом городе, жители которого занимались торговлей, помимо богослужений производил основные денежные операции, способствовал развитию кредитных отношений, осуществлял расчетно-кассовые операции и постоянно совершенствовал платежный оборот. Храмовые богатства были настолько велики и стабильны, что храмы давали ссуды на развитие городов. Под небольшой, кстати, процент — около 10 % годовых.

В Древнем Риме банковское дело было еще более распространенным. Частные менялы назвались аргентариями. Они на законных основаниях проводили финансовые сделки: принимали вклады, выдавали простые и ипотечные ссуды, проводили аукционы. Общественные банкиры, которые действовали под покровительством государства, назывались мензарии. Они оценивали качество монет и занимались размещением государственных денег. В древнеримском храме даже появился монетный двор — в 279 году до н. э. в храме Юноны Монеты (Юнона Предостерегающая) начали чеканить металлические денежные знаки, получившие название от одного из эпитетов супруги древнеримского бога Юпитера — монеты.

Средневековая Европа

В Средневековье, когда власть и территории не могли поделить между собой христиане и мусульмане, неоднозначно относились к стяжательству в целом. И тем не менее деньги были необходимы хотя бы для того, чтобы воевать.

Около XII века экономическая обусловленность берет свое и, вместе с развитием торговли (именно к этому периоду относится и создание Ганзейского союза и расцвет итальянских городов-государств — Генуи, Пизы, Венеции, Флоренции) появляется и интерес к банковскому делу. Церковь становится мягче к ростовщикам, и чем дальше, тем больше они хотели. В XII–XIV веках ссудный процент колебался на очень высоком уровне — 40–60 %. В Италии же и возникло слово «банк». Banco — так называлась скамья, на которой менялы раскладывали свои монеты. Единообразной системы монет в Европе не было, и вся торговля велась монетами разных государств. Например, во Франции насчитывалось около 40 феодальных денежных систем. Кстати, тогда же появилось и понятие . По-итальянски banco rotto означает «сломанная скамья».

Уже в XII веке богатые итальянские семейства давали в долг — и оформляли это первыми кредитными деньгами, векселями. Так, постепенно формировалась и выстраивалась банковская система, в соответствии с нуждами которой менялось и законодательство, создавалось банковское право. Все это позволило в начале XV века возникнуть уже официально первым в Европе банкам современного типа. Первым считается банк св. Георгия, который был учрежден объединением менял в Генуе в 1407 году. В 1539 году был основан банк Неаполя, а в 1584 году решением сената Венецианской республики — первый государственный банк Banco di Rialto (позднее — Bank of Vеnice). Далее, в 1609 году — банк Амстердама, в 1619-м — Гамбурга, в 1688-м — Стокгольма, в 1694-м — банк Англии.

Банки в России

Считается, что банковское дело в России появилось в XVII веке. Тогда, в 1665 году, в Пскове появилась некая организация, готовая кредитовать купечество. Однако ее в скором времени закрыли, запретив подобные кредитные союзы на государственном уровне. В дальнейшем банковская система России развивалась только под государственным патронажем. Так, в 1729 году Петр II разрешил монетным дворам кредитовать население. В качестве залога принимались изделия из драгоценных металлов. Популярность сделала свое дело, и всего спустя четыре года было разрешено также проводить операции с имуществом купечества.

Анна Иоанновна за десятилетнее царствование успела ввести фиксированный для всех ссудный процент. Но создателем первых кредитных учреждений в современном понимании стала Елизавета Петровна. По ее указу были сформированы дворянские заемные банки в Петербурге и в Москве, которые кредитовали помещиков под залог их имений. Фактически это был ипотечный кредит. Кредиты бизнесу также были предусмотрены — их, на развитие промышленности и торговли, выдавал Купеческий банк в Петербурге. В 1786 году, уже во времена царствования Екатерины II, капиталы этих банков были переданы сформированному Государственному заемному банку.

Банковская система стала активно развиваться после отмены крепостного права, одновременно с подъемом промышленности. А к началу Первой мировой войны кредитная система России включала Государственный банк, 53 акционерных коммерческих банка и почти тысячу их филиалов, общества взаимного кредита, городские общественные банки, учреждения ипотечного кредита, кредитную кооперацию, сберегательные кассы, ломбарды. Пять крупнейших банков (Русско-Азиатский, Петербургский Международный, Русский для внешней торговли, Азовско-Донской и Русский торгово-промышленный) к 1914 году сосредоточили в своих руках почти половину ресурсов и активных операций всех российских акционерных коммерческих банков. Росло число провинциальных банков, или обществ взаимного кредита. На территории страны действовало порядка 4 тыс. сберегательных касс, население держало на руках более 2 млн сберегательных книжек.

Россия после революции

Пока Россия томилась в ожидании наступления коммунизма, ее народ искал возможности заработать. Новая экономическая политика (НЭП), которая породила всплеск кооперации, кредитных союзов и негосударственных кредитных учреждений, длилась всего десятилетие — 20-е годы XX века.

Чтобы власть попала в руки народа, а земля досталась крестьянам, банковскую систему пришлось национализировать. Был создан Государственный банк, позже — Народный банк РСФСР, а затем — Государственный банк СССР.

Коммерческие банки стали вновь появляться в России только в 1988 году. К началу 2019 года, по данным Банка России, количество действующих коммерческих банков и небанковских организаций в стране составило 484, из них 441 — банки. Сейчас число кредитных организаций уменьшается: отзываются лицензии, проводятся санации. Так, еще 1 января 2017 года, по данным того же Банка России, количество банков и небанковских организаций равнялось 623.

Читайте также

Оставить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован *