Поддержка пользователей: support@unozaim.ru

Вступление в наследство

Есть два основания типа наследования — по завещанию и по закону. В случае если покойный не оставил завещания (завещать можно физическим лицам, частным и государственным организациям), то по закону наследство остается ближайшим родственникам — в соответствии с очередностью наследования.

Вместе с имуществом наследник получает права и обязанности владельца имущества. На установление прав наследников отводится шесть месяцев.

Терминология

Наследством называется комплекс имущества, прав и обязанностей, которые после смерти наследодателя переходят к наследникам.

Открытие наследства происходит со смертью наследодателя или с судебным решением, которое объявляет наследодателя умершим.

Место открытия наследства — последнее место жительства наследодателя. Если наследство рассредоточено, то открытие происходит там, где находится наиболее ценная часть. Если наследодатель владел трехкомнатной квартирой в центре Москвы и однокомнатной квартирой на окраине Петербурга, то наследство будет открыто в центре Москвы. Ценность наследства определяется в соответствии с его рыночной стоимостью.

Наследство по закону

Наследование по закону регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ) (глава 63 «Наследование по закону»).

Наследование по закону происходит в порядке очереди, от первой очереди до последней: «Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства» (ГК РФ, глава 63, статья 1141).

Очередность наследования

Согласно российскому законодательству, существует восемь очередей законных наследников:

  • первая очередь — супруг, родители, дети, в том числе усыновленные (внуки и их потомки по праву представления);
  • вторая очередь — полнородные и неполнородные братья и сестры (и их дети), дедушки и бабушки;
  • третья очередь — родные дяди и тети (а также двоюродные братья и сестры по праву представления);
  • четвертая очередь — прадедушки и прабабушки;
  • пятая очередь — родственники четвертой степени родства: дети племянников и племянниц, двоюродные бабушки и дедушки;
  • шестая очередь — внуки племянников и племянниц, дети двоюродных братьев и сестер, двоюродные дяди и тети (дети родных братьев и сестер бабушек и дедушек);
  • седьмая очередь — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя;
  • восьмая очередь — Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования.

Если наследники предыдущей очереди отказались от своей доли, то вступить в право наследования могут наследники следующих очередей. Если наследование происходит по закону, а не по завещанию, то факт существования наследников-инвалидов, пенсионеров и несовершеннолетних не учитывается.

Наследство по завещанию

В России пока не распространена практика завещания имущества, однако составление этого документа, безусловно, упрощает вступление в права наследства. Это приоритетный тип наследования, то есть зафиксированная воля наследодателя имеет больше веса, чем законное наследование, и если старик отец на смертном одре решит завещать свою квартиру не родному сыну, а иностранному государству (такое право тоже есть у каждого гражданина по закону) и оформит это в соответствии с законом, то сыну придется смириться с волей родителя. Однако если в завещании указан чужой человек, а у наследодателя есть законные наследники I–III группы инвалидности или наследники, достигшие пенсионноговозраста и нетрудоспособные иждивенцы покойного, то они также имеют право получить обязательную долю.

Действительность завещания

Завещание действительно только в том случае, если оно составлено в письменной форме и заверено нотариусом.

В некоторых случаях завещания приравниваются к нотариально удостоверенным, не будучи таковыми, а именно:

  • завещания граждан, находящихся на лечении в медицинских учреждениях, удостоверенные главными врачами (или теми, на кого возложены соответствующие полномочия);
  • завещания граждан, находящихся на судах, плавающих под флагом Российской Федерации, удостоверенные капитаном;
  • завещания граждан, находящихся в экспедициях, удостоверенные начальником экспедиции;
  • завещания военнослужащих, удостоверенные командирами воинских частей;
  • завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные соответствующими начальниками, и др.

Закрытое завещание

Кроме того, наследодатель вправе составить закрытое завещание, содержание которого не будет известно даже нотариусу. При этом закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем, в противном случае оно будет считаться недействительным.

Закрытое завещание передается нотариусу в присутствии двух свидетелей в запечатанном конверте, на котором свидетели поставили свои подписи.

Недостойные наследники

Право наследования не является неотъемлемым, и в российском законодательстве существует понятие «недостойные наследники». Они не имеют права наследовать ни по закону, ни по завещанию. Недостойными наследства оказываются те, кто умышленно пытался повлиять на наследодателя или потенциальных наследников, чтобы они отказались от наследства или лишились права на него.

Исчерпывающая информация по этому поводу содержится в статье 1117 «Недостойные наследники» ГК РФ, раздел V, глава 61:

«Статья 1117. Недостойные наследники

1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

3. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.

4. Правила настоящей статьи распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

5. Правила настоящей статьи соответственно применяются к завещательному отказу * (статья 1137). В случае, когда предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги».

Вступление в право наследства

Чтобы вступить в право наследства, нужно собрать пакет документов и предоставить их нотариусу, который уже зафиксирует факт наследования, то есть выдаст свидетельство о праве вступления в наследство.

Превращение в наследника сопряжено с оплатой госпошлины, которая равняется 0,3 % от определенной стоимости имущества для близких родственников и 0,6 % для других наследников. В некоторых случаях (например, несовершеннолетний наследник) госпошлина не взимается.

Документы, необходимые для вступления в наследство

Для вступления в наследство нужно предоставить следующие документы:

  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • справка о зарегистрированных в наследуемой квартире лицах;
  • паспорт заявителя;
  • документ, подтверждающий степень родства;
  • завещание, если имеется;
  • список предполагаемых наследников;
  • правоустанавливающий документ на наследуемое имущество: договор купли-продажи квартиры, мены или оформленная дарственная, свидетельство на право собственности.

А также подтверждающие документы:

Вступление в собственность

Чтобы получить свидетельство собственника имущества, наследник должен с документами, полученными у нотариуса, по истечении полугода обратиться в Росреестр.

В дальнейшем он может распоряжаться имуществом как хочет, однако если он собирается продать унаследованное жилье, которое находится в его собственности менее трех лет, то он вынужден будет уплатить налог 13 %. По истечении трех лет налог выплачивать не нужно.

* Завещательный отказ — это обязательства имущественного характера, возложенные наследодателем на своих наследников. Лицо, в чью пользу составлен завещательный отказ, называется отказополучаетелем.

Читайте также

Оставить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован *

Последние отзывы

09.09.2024 23:23

Очень хорошо МФО всем советую всем советую

Читать все

09.09.2024 19:56

я вам очень благодарен 😊 спасибо вам за вашу помощь

Читать все

07.09.2024 18:13

Я более не хочу с вами связываться, всё вы только смотрите как содрать с меня по больше ,а о помощи ни кто не думает, обобрали с меня всё пенсию. Как это…

Читать все

07.09.2024 17:17

Условия просто грабительские! Выдали 7000 и сразу забрали 3000! Это называется без процентов заем?

Читать все

09.09.2024 17:10

Взял небольшую сумму займа , быстро оформили. Спасибо.

Читать все

09.09.2024 16:47

очень быстро получила деньги

Читать все
Новое в блоге