Поддержка клиентов: +7 (962) 940-45-14

Доходность

Один из важнейших показателей любых инвестиций и вообще вложений средств. Терминологически следует отличать доход от доходности. Доход выражается в денежных единицах. Рассмотрим пример. Положив сумму 20 тыс. рублей на банковский депозит, мы по итогам года получим доход 2 тыс. рублей. А доходность выражается в процентном отношении дохода к сумме вложений. В нашем примере доходность банковского вклада составит 10 % годовых.

Вместе с рисковостью (рискованностью) доходность составляет пару основных критериев целесообразности тех или иных размещений денег. Как правило, высокая доходность связана с повышенными рисками: это могут быть и риски снижения уровня доходности, и даже риски невозврата инвестиций. К рискованным вложениям относятся акции растущих малоизвестных компаний, вклады в микрофинансовые организации, покупка недвижимости на этапе строительства. К надежным, но малодоходным вложениям относятся банковские депозиты, гарантируемые государством, облигации государственного займа, программы накопительного страхования.

Процентная доходность

Большую часть доходов, получаемых физическим лицом от инвестирования средств, можно описать именно при помощи процентной доходности — как правило, речь идет о процентах годовых. Такая модель подходит и в случае банковских вкладов, и страховых накопительных программ, и при сдаче в аренду недвижимости. Главное — наличие базы, то есть первоначальных вложений (банковского вклада, стоимости приобретенной квартиры), и определенность условий, на которых инвестор или вкладчик извлекает свой доход.

В случае с банковским вкладом, как правило, имеет место так называемый сложный процент: когда доход, начисленный на изначальную сумму депозита, капитализация процентов, то есть приплюсовывается к ней. И по итогам следующего периода проценты начисляются уже на увеличенную сумму вклада. Если же рассматривать с точки зрения процентного дохода доход с некоего материального актива, производственного оборудования или недвижимости, то речь обычно может идти только о простом проценте, когда процент исчисляется исходя только из изначальной стоимости актива.

Процентная доходность свойственна многим финансовым инструментам, например паям в паевом инвестиционном фонде или акциям предприятий. При этом, однако, по закону, в отличие от банков, эмитенты акций или управляющие компании фондов не имеют права рекламировать свои инструменты, заявляя об ожидаемой доходности. Они могут оперировать лишь цифрами по доходности за предыдущие периоды.

Дивидендная доходность и курсовая стоимость

Акции коммерческих предприятий представляют собой наиболее доходные инструменты современного фондового рынка, однако большую часть доходов инвесторам приносят вовсе не за счет выплат дивидендов. Основная выгода, извлекаемая биржевыми игроками из корпоративных акций, — это доход за счет роста их курсовой стоимости. Приобретя пакет акций по относительно низкой цене, биржевые игроки продают их спустя некоторое время — после того, как их цена заметно вырастет.

Рост курсовой стоимости акций многих компаний может составлять до нескольких десятков, а то и сотен процентов ежегодно. Однако такой способ заработка может приносить более-менее предсказуемый доход только тем, кто имеет достаточный опыт работы на бирже, а также образование и профессиональную подготовку в сфере финансов. Поскольку на рост курсовой стоимости акций влияет слишком много факторов, предусмотреть которые непрофессионалу крайне трудно, биржевая игра остается очень рискованным способом заработка: одна серьезная ошибка с приобретением или продажей активов может свести к нулю результаты даже продолжительного периода биржевого «везения».

Ожидаемая доходность

Один из важнейших навыков при начале работы с новым финансовым инструментом — умение определить его так называемую ожидаемую доходность. Это параметр, который никогда заранее точно не может быть предсказан, однако его можно прогнозировать с известной степенью вероятности. Для начала инвестор, изучив историю поведения конкретного инструмента на рынке, а также аналогичных ему, выводит вероятности, с которыми он будет приносить те или иные доходы. Например, если можно с 30 %-й вероятностью прогнозировать, что доходность инструмента составит 20 или 40 %, а с 40 %-й вероятностью, что он будет убыточным (-5 %), то формула ожидаемой доходности будет выглядеть так: 0,2 × 0,3 + 0,4 × 0,3 + -0,05 × 0,4 = 0,16. То есть ожидаемая доходность составит 16 % годовых

Гарантии доходности

Доходность и рисковость инвестиций, как уже сказано, идут рука об руку — чем выше доход, тем выше и риск. Однако на уровне сбережений граждан этот принцип нарушается вмешательством государства. Согласно Закону «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», суммы, хранимые на банковских депозитах физическими лицами и индивидуальными предпринимателями в объеме до 1,4 млн рублей, гарантируются от рыночных потрясений: если у банка будет отозвана лицензия, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) возместит гражданам сумму вкладов и весь капитализированный доход. Страхование банками вкладов физических лиц обязательно, таким образом, все вклады застрахованы.

Также с 2013 года АСВ страхует и средства накопительных пенсий, вложенные в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Правда, этот вид страхования не является обязательным — об участии конкретного НПФ в системе гарантирования прав застрахованных лиц следует справиться до того, как оформлять с ним отношения.

Читайте также

Оставить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован *